サフラン風味のサーモンスープ レシピ

サフラン風味のサーモンスープ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スウェーデンは周囲を海に囲まれているので魚介類が豊富。このスープに入っているサーモンとえびはよく食べられる食材です。スウェーデン料理に度々登場するサフランとディルで風味付けされたサーモンスープです。

材料

  1. サーモンの切り身/骨・皮なしで厚めのもの 300g
  2. えび(むきえび) 200g
  3. 長ねぎ 1/2本
  4. にんじん 2本
  5. じゃがいも 2個
  6. バター 大さじ1
  7. サフラン 0.5g
  8. フュメ・ド・ポワソン パッケージ記載の分量
  9.  600ml
  10. ディル 大さじ1/2
  11. レモン汁 大さじ2
  12.  適量
  13. 白こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    *サーモンを2cm角に切る
    *長ねぎを小口切りにする
    *にんじんを薄切りにする
    *じゃがいもを1cm角に切る

  2. 2.

    *ディルを刻む

  3. 3.

    鍋にバターをひき、にんじん、じゃがいも、長ねぎを軽く炒め、サフラン、水、ブイヨンを入れて煮る

  4. 4.

    野菜がある程度柔らかくなったらサーモンとえびを入れて3分程度、中に火が通るまで弱火-中火で煮る

  5. 5.

    ディルを入れて、レモン汁と塩、こしょうで味を調える

ワンポイントアドバイス

* フュメ・ド・ポワソンは、西洋料理で魚介の料理に使われるだし汁で、シーフードスープストックのことです
* サーモンとえびは丁度火が通った頃が一番美味しいので、煮すぎないようにすると良いです

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  • (ID: r1052592)
  • 2016/04/19 UP!

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