サフラン風味のサーモンスープby ルッセカットさん

【料理紹介】

スウェーデンは周囲を海に囲まれているので魚介類が豊富。このスープに入っているサーモンとえびはよく食べられる食材です。スウェーデン料理に度々登場するサフランとディルで風味付けされたサーモンスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サーモンの切り身/骨・皮なしで厚めのもの 300g
えび(むきえび) 200g
長ねぎ 1/2本
にんじん 2本
じゃがいも 2個
バター 大さじ1
サフラン 0.5g
フュメ・ド・ポワソン パッケージ記載の分量
600ml
ディル 大さじ1/2
レモン汁 大さじ2
適量
白こしょう 適量

【作り方】

  1. *サーモンを2cm角に切る
    *長ねぎを小口切りにする
    *にんじんを薄切りにする
    *じゃがいもを1cm角に切る
  2. *ディルを刻む
  3. 鍋にバターをひき、にんじん、じゃがいも、長ねぎを軽く炒め、サフラン、水、ブイヨンを入れて煮る
  4. 野菜がある程度柔らかくなったらサーモンとえびを入れて3分程度、中に火が通るまで弱火-中火で煮る
  5. ディルを入れて、レモン汁と塩、こしょうで味を調える

【ワンポイントアドバイス】

* フュメ・ド・ポワソンは、西洋料理で魚介の料理に使われるだし汁で、シーフードスープストックのことです
* サーモンとえびは丁度火が通った頃が一番美味しいので、煮すぎないようにすると良いです