ほんのり梅味の枝豆の冷製ペンネ レシピ

ほんのり梅味の枝豆の冷製ペンネ
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 6
うーらさん
うーらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

美味しくて美容に嬉しい栄養もたっぷりの枝豆の冷製ペンネ。ほんのり梅味でさらにさっぱりです。
[追記]申し訳ありません!
材料表記のAとBの記載が漏れておりましたので修正しましたm(_ _)m(2021/6/28)

材料

  1. 塩茹でした枝豆  正味80g
  2. ペンネ 80g
  3. 塩&ブラックペッパー  少々
  4. 大葉(千切り)  2枚分
  5. [A]オリーブオイル 大さじ1
  6. [A]豆乳  小さじ2
  7. [B]梅干し(種を外して叩く)  1個分
  8. [B]にんにく、生姜(すりおろし)  各1かけ分
  9. [B]茹で汁  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ペンネを茹で始める。
    枝豆は分量の1/3をトッピング用に残し、残りの枝豆と[A]を一緒にフードプロセッサーにかける。(粒が残るくらいが美味しいです♪)

  2. 2.

    1でフードプロセッサーにかけた枝豆をボウルに移し、[B]を加えてソースを作る。

  3. 3.

    茹で上がったペンネを冷水でしめ、2のソースとトッピング用の枝豆を加えて和え、塩&ブラックペッパーで味をととのえる。

  4. 4.

    3を皿に盛りつけ、大葉を飾って完成♪

ワンポイントアドバイス

申し訳ありません!
材料表記のAとBの記載が漏れておりましたので修正しましたm(_ _)m(2021/6/28)

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/oola/2010/07/post-6.html

  • (ID: r272724)
  • 2011/07/31 UP!

他の枝豆のレシピ(17,578件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほんのり梅味の枝豆の冷製ペンネ | レシピブログTOP