ほんのり梅味の枝豆の冷製ペンネby うーらさん
【料理紹介】
美味しくて美容に嬉しい栄養もたっぷりの枝豆の冷製ペンネ。ほんのり梅味でさらにさっぱりです。
[追記]申し訳ありません!
材料表記のAとBの記載が漏れておりましたので修正しましたm(_ _)m(2021/6/28)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
塩茹でした枝豆 |
正味80g |
ペンネ |
80g |
塩&ブラックペッパー |
少々 |
大葉(千切り) |
2枚分 |
[A]オリーブオイル |
大さじ1 |
[A]豆乳 |
小さじ2 |
[B]梅干し(種を外して叩く) |
1個分 |
[B]にんにく、生姜(すりおろし) |
各1かけ分 |
[B]茹で汁 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ペンネを茹で始める。
枝豆は分量の1/3をトッピング用に残し、残りの枝豆と[A]を一緒にフードプロセッサーにかける。(粒が残るくらいが美味しいです♪)
- 1でフードプロセッサーにかけた枝豆をボウルに移し、[B]を加えてソースを作る。
- 茹で上がったペンネを冷水でしめ、2のソースとトッピング用の枝豆を加えて和え、塩&ブラックペッパーで味をととのえる。
- 3を皿に盛りつけ、大葉を飾って完成♪
【ワンポイントアドバイス】
申し訳ありません!
材料表記のAとBの記載が漏れておりましたので修正しましたm(_ _)m(2021/6/28)