【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

丸ごとミニかぼちゃのハウピア レシピ

丸ごとミニかぼちゃのハウピア
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
うーらさん
うーらさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ハワイの定番スイーツ「ハウピア」を栄養たっぷりミニカボチャに入れて冷やし固めました。ハウピアは、卵は使わずコーンスターチで固めた、プリンとゼリーの中間のような??スイーツです。

材料

  1. ミニかぼちゃ 1個(500gくらい)
  2. メープルシロップ 適宜
  3. ココナッツミルク  1カップ
  4. コーンスターチ  大さじ2
  5. てんさい糖  大さじ3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは上部を切り取り、スプーンで丁寧に種を取り除いてカップ状にし、湯気の上がった蒸し器で15分ほど柔らかくなるまで蒸す。

  2. 2.

    [A]を小鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかける。もったりとしてツヤが出るまで10分ほどかき混ぜて火からおろす。

  3. 3.

    1に2を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
    お好みでメープルシロップで甘みを調整してください。

ワンポイントアドバイス

[A]はダマにならないよう、必ずよくかき混ぜてから火にかけ→その後も絶えず木べらでかき混ぜながら仕上げてください。「混ぜ」が少ないと、粉っぽい仕上がりになる場合があるのでよーく混ぜることがポイントになります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/oola/2010/10/post-13.html

  • (ID: r272707)
  • 2011/07/31 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑丸ごとミニかぼちゃのハウピア | レシピブログTOP