丸ごとミニかぼちゃのハウピアby うーらさん
【料理紹介】
ハワイの定番スイーツ「ハウピア」を栄養たっぷりミニカボチャに入れて冷やし固めました。ハウピアは、卵は使わずコーンスターチで固めた、プリンとゼリーの中間のような??スイーツです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ミニかぼちゃ |
1個(500gくらい) |
メープルシロップ |
適宜 |
ココナッツミルク |
1カップ |
コーンスターチ |
大さじ2 |
てんさい糖 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- かぼちゃは上部を切り取り、スプーンで丁寧に種を取り除いてカップ状にし、湯気の上がった蒸し器で15分ほど柔らかくなるまで蒸す。
- [A]を小鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかける。もったりとしてツヤが出るまで10分ほどかき混ぜて火からおろす。
- 1に2を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
お好みでメープルシロップで甘みを調整してください。
【ワンポイントアドバイス】
[A]はダマにならないよう、必ずよくかき混ぜてから火にかけ→その後も絶えず木べらでかき混ぜながら仕上げてください。「混ぜ」が少ないと、粉っぽい仕上がりになる場合があるのでよーく混ぜることがポイントになります。