丸ごとミニかぼちゃのハウピアby うーらさん

【料理紹介】

ハワイの定番スイーツ「ハウピア」を栄養たっぷりミニカボチャに入れて冷やし固めました。ハウピアは、卵は使わずコーンスターチで固めた、プリンとゼリーの中間のような??スイーツです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ミニかぼちゃ 1個(500gくらい)
メープルシロップ 適宜
ココナッツミルク 1カップ
コーンスターチ 大さじ2
てんさい糖 大さじ3

【作り方】

  1. かぼちゃは上部を切り取り、スプーンで丁寧に種を取り除いてカップ状にし、湯気の上がった蒸し器で15分ほど柔らかくなるまで蒸す。
  2. [A]を小鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかける。もったりとしてツヤが出るまで10分ほどかき混ぜて火からおろす。
  3. 1に2を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
    お好みでメープルシロップで甘みを調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

[A]はダマにならないよう、必ずよくかき混ぜてから火にかけ→その後も絶えず木べらでかき混ぜながら仕上げてください。「混ぜ」が少ないと、粉っぽい仕上がりになる場合があるのでよーく混ぜることがポイントになります。