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さんまのジンジャーサラダ レシピ

さんまのジンジャーサラダ
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パすけさん
パすけさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いたさんまの香ばしさと、生ジンジャーの風味が絶妙な一品です。

材料

  1. さんま(切り身でもOK) 2尾
  2. レタス(太めの千切り) 1/2個
  3. レッドオニオン(千切り) 1/4個
  4. ショウガ(千切り) 1片
  5. 片栗粉 適量
  6. 塩・胡椒 少々
  7. サラダ油 大さじ1
  8. <ドレッシング> 以下の通りです
  9. 醤油・酢 各大さじ1
  10. ごま油 大さじ1/2
  11. ショウガ汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さんまをさばく。(切り身の場合はそのまま)
    まず、頭を落とし、腹を裂く。
    内臓を取りだしたら流水で良く洗う。
    3枚におろし、骨抜きで骨を抜く。
    3cm長さに切ったら、 両面に塩・胡椒して冷蔵庫で10分おく。

  2. 2.

    器にレタスとオニオンを用意しておく。

  3. 3.

    さんまを焼く直前に片栗粉を良くまぶす。

  4. 4.

    熱したフライパンに油を入れて、中火で両面を焼く。
    焼き色がついたら(2)の上に盛りつける。
    <ドレッシング>をまわしかけ、ショウガの千切りをのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

さんまは、片栗粉をつけて焼くことでパリッと仕上がりますよ。

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 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r484823)
  • 2012/09/12 UP!

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