さんまのジンジャーサラダ
料理紹介
焼いたさんまの香ばしさと、生ジンジャーの風味が絶妙な一品です。
材料
- さんま(切り身でもOK) 2尾
- レタス(太めの千切り) 1/2個
- レッドオニオン(千切り) 1/4個
- ショウガ(千切り) 1片
- 片栗粉 適量
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- <ドレッシング> 以下の通りです
- 醤油・酢 各大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ショウガ汁 小さじ1
作り方
- 1.
さんまをさばく。(切り身の場合はそのまま)
まず、頭を落とし、腹を裂く。
内臓を取りだしたら流水で良く洗う。
3枚におろし、骨抜きで骨を抜く。
3cm長さに切ったら、 両面に塩・胡椒して冷蔵庫で10分おく。
- 2.
器にレタスとオニオンを用意しておく。
- 3.
さんまを焼く直前に片栗粉を良くまぶす。
- 4.
熱したフライパンに油を入れて、中火で両面を焼く。
焼き色がついたら(2)の上に盛りつける。
<ドレッシング>をまわしかけ、ショウガの千切りをのせたら完成。
ワンポイントアドバイス
さんまは、片栗粉をつけて焼くことでパリッと仕上がりますよ。
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- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r484823)
- 2012/09/12 UP!