さんまのジンジャーサラダby パすけさん
【料理紹介】
焼いたさんまの香ばしさと、生ジンジャーの風味が絶妙な一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さんま(切り身でもOK) |
2尾 |
レタス(太めの千切り) |
1/2個 |
レッドオニオン(千切り) |
1/4個 |
ショウガ(千切り) |
1片 |
片栗粉 |
適量 |
塩・胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
<ドレッシング> |
以下の通りです |
醤油・酢 |
各大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
ショウガ汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- さんまをさばく。(切り身の場合はそのまま)
まず、頭を落とし、腹を裂く。
内臓を取りだしたら流水で良く洗う。
3枚におろし、骨抜きで骨を抜く。
3cm長さに切ったら、 両面に塩・胡椒して冷蔵庫で10分おく。
- 器にレタスとオニオンを用意しておく。
- さんまを焼く直前に片栗粉を良くまぶす。
- 熱したフライパンに油を入れて、中火で両面を焼く。
焼き色がついたら(2)の上に盛りつける。
<ドレッシング>をまわしかけ、ショウガの千切りをのせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
さんまは、片栗粉をつけて焼くことでパリッと仕上がりますよ。