さんまのピリ辛味噌煮☆ レシピ

さんまのピリ辛味噌煮☆
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 17
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

こってりみそ味でご飯が進みます♪

材料

  1. さんま 2匹
  2. 生姜 1/2かけ
  3. ★味噌 大さじ1+1/2
  4. ★醤油 小さじ1
  5. ★酒 大さじ6
  6. ★みりん 大さじ6
  7. ★豆板醤 大さじ1/4〜
  8. 刻みねぎ 適量
  9. 白胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と尾を切り落とし4等分に切る。内臓をとってよく洗い水気を拭く。
    生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋に★と生姜を入れて強火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れて落し蓋をし、弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。(20〜30分)

  3. 3.

    落し蓋を外し、さんまに煮汁をかけながら少しとろみがつくまで煮る。

  4. 4.

    お皿に盛り、お好みで刻みねぎと白胡麻をのせる。

ワンポイントアドバイス

辛いのが好きな方はお好みで豆板醤の量を増やしてください♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r963005)
  • 2015/10/07 UP!

他のサンマのレシピ(5,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまのピリ辛味噌煮☆ | レシピブログTOP