さんまのピリ辛味噌煮☆
料理紹介
こってりみそ味でご飯が進みます♪
材料
- さんま 2匹
- 生姜 1/2かけ
- ★味噌 大さじ1+1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 大さじ6
- ★みりん 大さじ6
- ★豆板醤 大さじ1/4〜
- 刻みねぎ 適量
- 白胡麻 適量
作り方
- 1.
さんまは頭と尾を切り落とし4等分に切る。内臓をとってよく洗い水気を拭く。
生姜は千切りにする。
- 2.
鍋に★と生姜を入れて強火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れて落し蓋をし、弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。(20〜30分)
- 3.
落し蓋を外し、さんまに煮汁をかけながら少しとろみがつくまで煮る。
- 4.
お皿に盛り、お好みで刻みねぎと白胡麻をのせる。
ワンポイントアドバイス
辛いのが好きな方はお好みで豆板醤の量を増やしてください♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- 2015/10/07 UP!