さんまのピリ辛味噌煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

こってりみそ味でご飯が進みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さんま 2匹
生姜 1/2かけ
★味噌 大さじ1+1/2
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ6
★みりん 大さじ6
★豆板醤 大さじ1/4〜
刻みねぎ 適量
白胡麻 適量

【作り方】

  1. さんまは頭と尾を切り落とし4等分に切る。内臓をとってよく洗い水気を拭く。
    生姜は千切りにする。
  2. 鍋に★と生姜を入れて強火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れて落し蓋をし、弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。(20〜30分)
  3. 落し蓋を外し、さんまに煮汁をかけながら少しとろみがつくまで煮る。
  4. お皿に盛り、お好みで刻みねぎと白胡麻をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが好きな方はお好みで豆板醤の量を増やしてください♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪