鶏ささみは筋を取り、ななめそぎ切りにする。下味に10分くらいつける。
玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でする。
フライパンに(A)を入れて火にかける。
にんにくの良い香りがしてきたら、ささみの周りに片栗粉をまんべんなくつけて中火で焼く。
両面焼き、火が通ってきたら玉ねぎを加えて炒め、さらに(B)を入れて弱火~中火で5分煮る。
耐熱容器に移し、ブロッコリーとチーズをのせてトースターでチーズが色づくまで焼く。
鶏肉に下味をつけて小麦粉をまぶすことでうま味を閉じ込めます。
ブロッコリーに含まれるビタミンKには骨を丈夫にする働きがあり、油で炒めることで吸収率がUPします。
鶏肉のたんぱく質が筋肉ケアにも役立ち、ロコモレシピとしても!