オリーブオイルで作るドライフルーツとナッツのラムケーキ
料理紹介
オリーブオイルと全粒粉を使って身体に優しいラムケーキを作りました。
カロリー抑えめで優しいお味です。
材料
- 全粒粉 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 1つ
- オリーブオイル 50cc
- 三温糖 50cc
- 蜂蜜 50cc
- 豆乳 50cc
- ラム酒 大2
- ドライフルーツいちじく 1つ
- プルーン 1つ
- レーズン 10g
- ドライフルーツマンゴー 1枚
- ナッツ 10g
作り方
- 1.
ドライフルーツとナッツをきり、ラム酒につけておきます。
- 2.
卵と三温糖とはちみつをまぜておきます。
- 3.
オリーブオイルと豆乳をまぜておき、2に加えます。
- 4.
薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるいいれて、ゴムベラでさくさくとまぜます。
- 5.
ラム酒についたドライフルーツとナッツとラム酒をいれます。
- 6.
170度で予熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルがなじむ翌日からがおいしくなります。ドライフルーツは多めにいれたほうがおいしいです。
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- 2015/02/11 UP!