オリーブオイルで作るドライフルーツとナッツのラムケーキby ちーちいさん
【料理紹介】
オリーブオイルと全粒粉を使って身体に優しいラムケーキを作りました。
カロリー抑えめで優しいお味です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
全粒粉 |
100g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小1 |
卵 |
1つ |
オリーブオイル |
50cc |
三温糖 |
50cc |
蜂蜜 |
50cc |
豆乳 |
50cc |
ラム酒 |
大2 |
ドライフルーツいちじく |
1つ |
プルーン |
1つ |
レーズン |
10g |
ドライフルーツマンゴー |
1枚 |
ナッツ |
10g |
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【作り方】
- ドライフルーツとナッツをきり、ラム酒につけておきます。
- 卵と三温糖とはちみつをまぜておきます。
- オリーブオイルと豆乳をまぜておき、2に加えます。
- 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるいいれて、ゴムベラでさくさくとまぜます。
- ラム酒についたドライフルーツとナッツとラム酒をいれます。
- 170度で予熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルがなじむ翌日からがおいしくなります。ドライフルーツは多めにいれたほうがおいしいです。