オリーブオイルで作るドライフルーツとナッツのラムケーキby ちーちいさん

【料理紹介】

オリーブオイルと全粒粉を使って身体に優しいラムケーキを作りました。
カロリー抑えめで優しいお味です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
全粒粉 100g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小1
1つ
オリーブオイル 50cc
三温糖 50cc
蜂蜜 50cc
豆乳 50cc
ラム酒 大2
ドライフルーツいちじく 1つ
プルーン 1つ
レーズン 10g
ドライフルーツマンゴー 1枚
ナッツ 10g

【作り方】

  1. ドライフルーツとナッツをきり、ラム酒につけておきます。
  2. 卵と三温糖とはちみつをまぜておきます。
  3. オリーブオイルと豆乳をまぜておき、2に加えます。
  4. 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをふるいいれて、ゴムベラでさくさくとまぜます。
  5. ラム酒についたドライフルーツとナッツとラム酒をいれます。
  6. 170度で予熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルがなじむ翌日からがおいしくなります。ドライフルーツは多めにいれたほうがおいしいです。