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プロ仕様!エビとルッコラのトマトソース スパゲッティ。 レシピ

プロ仕様!エビとルッコラのトマトソース スパゲッティ。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアでは赤座エビでやっていたけど、
特にどのエビを使ってもおいしいと思う。
エビ特有のしっかりした味がソースにつくため
苦いルッコラをパスタに振りかける事で、
味のバランスがぐっとよくなる。
見た目にもさわやかなパスタで、
テーブルに彩りを添えてくれる。

材料

  1. スパゲッティ 160g
  2. にんにく 1かけ
  3. 赤とうがらし 1本
  4. 手長エビ 4匹
  5. 白ワイン 50cc
  6. アンチョビ 1枚
  7. イタリアンパセリ みじん切り 大2
  8. 基本のトマトソース 160ml
  9. EXVオリーブオイル 

作り方

  1. 1.

    エビは、殻付きのまま背わたをつまようじで抜き取り、足とひげをとりのぞく。
    ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、赤とうがらしは種を取って粗くちぎる

  2. 2.

    フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤とうがらしをいれて火にかける。
    泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
    ニンニクが色づいてきたらアンチョビを加えて、さっといためる。

  3. 3.

    ここに手長エビをいれ、両面をこんがりと焼き上げる。
    きつね色になる直前に火を強めて、白ワインを加える。

  4. 4.

    ワインのアルコールで一気に蒸発させてフランベする。

  5. 5.

    イタリアンパセリと基本のトマトソースを加えて煮る。

  6. 6.

    ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える。
    よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
    仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加える。

  7. 7.

    器に盛りつけて、ルッコラをトッピングして完成!

ワンポイントアドバイス

オイルでいためる事でアンチョビの臭さを取るんです。
アンチョビの香がたったらOK。
■パスタをゆでる黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

記事のURL:http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-29.html

  • (ID: r103245)
  • 2010/07/12 UP!

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ヨンサマニアさん

ヨンサマニアさん  2010/07/21 UP!
こんなに贅沢にえびを使うパスタがあったなんて、驚きです!

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