エビは、殻付きのまま背わたをつまようじで抜き取り、足とひげをとりのぞく。
ニンニクは木べらをのせて上から押しつぶし、赤とうがらしは種を取って粗くちぎる
フライパンンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤とうがらしをいれて火にかける。
泡がポコポコ出てきたら、弱火にして香りと辛みを油にうつす。
ニンニクが色づいてきたらアンチョビを加えて、さっといためる。
ここに手長エビをいれ、両面をこんがりと焼き上げる。
きつね色になる直前に火を強めて、白ワインを加える。
ワインのアルコールで一気に蒸発させてフランベする。
イタリアンパセリと基本のトマトソースを加えて煮る。
ゆで上がったスパゲティの湯を切って加える。
よくあえて、塩・黒こしょう少々で味を調え、
仕上げにEXVオリーブオイル大さじ1を加える。
器に盛りつけて、ルッコラをトッピングして完成!
オイルでいためる事でアンチョビの臭さを取るんです。
アンチョビの香がたったらOK。
■パスタをゆでる黄金比率! (100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g