蜘蛛入り?!アボカド ハロウィンエッグ
料理紹介
アメリカのパーティーの定番 Deviled Egg デビルドエッグをハロウィンのために ちょっとこわ~く飾ってみました。アボカド入りの和風味です。飾りの紅しょうがをプラスでさらに和なオードブルに変身!
材料
- たまご 5個
- アボカド 1/3個
- わさび(子供用には不要) 少量
- マヨネーズ 大さじ1
- ヤマサ特選生(なま)しょうゆ 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- ブラックオリーブ 15個
- 紅しょうが または Pimento 少々
作り方
- 1.
たまごを固ゆでにします。アボカドの皮をむいて 細かく切っておきます。
- 2.
ゆでたまごを二つに切り、黄身だけを取り出し、ボウルに入れます。
- 3.
アボカド、マヨネーズ、醤油、わさび、レモン汁をいれ、練るように良く混ぜます。
- 4.
ジップ式の袋の角を少し切ったものに、3のたまごミックスを入れて、白身の上に等分に絞りだします。
- 5.
蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。
- 6.
充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。
- 7.
写真のように飾り付けたらできあがりです!
ワンポイントアドバイス
特にこつもポイントもなし!味と 怖さで勝負です(笑)
記事のURL:
- (ID: r1047520)
- 2016/04/19 UP!