蜘蛛入り?!アボカド ハロウィンエッグby Little Darling さん
【料理紹介】
アメリカのパーティーの定番 Deviled Egg デビルドエッグをハロウィンのために ちょっとこわ~く飾ってみました。アボカド入りの和風味です。飾りの紅しょうがをプラスでさらに和なオードブルに変身!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまご |
5個 |
アボカド |
1/3個 |
わさび(子供用には不要) |
少量 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
ブラックオリーブ |
15個 |
紅しょうが または Pimento |
少々 |
|
【作り方】
- たまごを固ゆでにします。アボカドの皮をむいて 細かく切っておきます。
- ゆでたまごを二つに切り、黄身だけを取り出し、ボウルに入れます。
- アボカド、マヨネーズ、醤油、わさび、レモン汁をいれ、練るように良く混ぜます。
- ジップ式の袋の角を少し切ったものに、3のたまごミックスを入れて、白身の上に等分に絞りだします。
- 蜘蛛を作ります。オリーブを半分に切って胴体にします。足は半分に切ったものを細い千切りにします。目玉ようはスライスします。
- 充血した目を模すために、紅生姜を細く切り使用します。Pimento でも作れます。
- 写真のように飾り付けたらできあがりです!
【ワンポイントアドバイス】
特にこつもポイントもなし!味と 怖さで勝負です(笑)