お豆腐で☆簡単みたらし団子 レシピ

お豆腐で☆簡単みたらし団子
この記事をお気に入りに追加する 147 おいしそう! 43
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とってもモチモチなみたらし団子です♪
たっぷりのたれときな粉をかけてどうぞ!

材料

  1. 白玉粉 100g
  2. 絹豆腐 100g
  3.  大さじ2
  4. ★水 100ml
  5. ★醤油 大さじ2
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★砂糖 大さじ3+1/2
  8. ★片栗粉 大さじ1
  9. きなこ 適量

作り方

  1. 1.

    白玉粉・絹豆腐・水を混ぜてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、食べやすい大きさにまるめる。

  2. 2.

    沸騰したお湯に1を入れて、浮かんできたら2〜3分ゆでて、冷水にとって冷ます。

  3. 3.

    鍋に★を入れて弱めの中火で加熱し、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    器に2を入れて3をかけ、お好みできな粉をかける。

ワンポイントアドバイス

豆腐は水切り不要でそのまま使えるので簡単です♪
※レシピブログ「くらしのアンテナ」の”【お花見に】持って行きたいお団子大集合”で紹介していただきました。

記事のURL:

  • (ID: r827319)
  • 2014/11/07 UP!

他の豆腐のレシピ(66,635件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お豆腐で☆簡単みたらし団子 | レシピブログTOP