お豆腐で☆簡単みたらし団子by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

とってもモチモチなみたらし団子です♪
たっぷりのたれときな粉をかけてどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 100g
絹豆腐 100g
大さじ2
★水 100ml
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ3+1/2
★片栗粉 大さじ1
きなこ 適量

【作り方】

  1. 白玉粉・絹豆腐・水を混ぜてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、食べやすい大きさにまるめる。
  2. 沸騰したお湯に1を入れて、浮かんできたら2〜3分ゆでて、冷水にとって冷ます。
  3. 鍋に★を入れて弱めの中火で加熱し、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止める。
  4. 器に2を入れて3をかけ、お好みできな粉をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水切り不要でそのまま使えるので簡単です♪

※レシピブログ「くらしのアンテナ」の”【お花見に】持って行きたいお団子大集合”で紹介していただきました。