ナスと鶏肉の梅照り焼き丼☆ レシピ

ナスと鶏肉の梅照り焼き丼☆
この記事をお気に入りに追加する 60 おいしそう! 37
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単にできるので一人ランチにもおすすめです♪

材料

  1. 鶏むね肉 250g
  2. ナス 2本
  3. サラダ油 大さじ1/2
  4. ★醤油 大さじ2〜3
  5. ★酒 大さじ3
  6. ★みりん 大さじ3
  7. ★砂糖 大さじ1〜1+1/2
  8. ★梅干し(刻んだもの) 大さじ2〜
  9. ご飯 丼2杯分
  10. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は1cm程の厚さに斜めそぎ切りにし、塩・胡椒(分量外)をふる。
    ナスはヘタをとり、横に2等分して縦1cm幅に切る。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉とナスを並べて、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    ★を加え、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮からめる。

  4. 4.

    ご飯を盛り、3をのせて万能ねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

梅のしょっぱさによって、醤油と梅干しの量を調整してください☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r800704)
  • 2014/09/08 UP!

他のナスのレシピ(35,366件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスと鶏肉の梅照り焼き丼☆ | レシピブログTOP