ナスと鶏肉の梅照り焼き丼☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

簡単にできるので一人ランチにもおすすめです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 250g
ナス 2本
サラダ油 大さじ1/2
★醤油 大さじ2〜3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1〜1+1/2
★梅干し(刻んだもの) 大さじ2〜
ご飯 丼2杯分
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉は1cm程の厚さに斜めそぎ切りにし、塩・胡椒(分量外)をふる。
    ナスはヘタをとり、横に2等分して縦1cm幅に切る。
    ★を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉とナスを並べて、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. ★を加え、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮からめる。
  4. ご飯を盛り、3をのせて万能ねぎをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

梅のしょっぱさによって、醤油と梅干しの量を調整してください☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪