秋ナスと舞茸のポタージュ☆ レシピ

秋ナスと舞茸のポタージュ☆
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 17
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の味をシンプルなポタージュにしていただきます♪

材料

  1. ナス 中くらい3個
  2. 舞茸 50g
  3. たまねぎ 1/2個
  4. バター 大さじ1
  5.  3カップ
  6. 顆粒コンソメ 小さじ2
  7. 牛乳 1カップ
  8.  適量
  9. こしょう 適量
  10. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは皮をむき1cm角に切って水につけておく。
    舞茸は小房に分ける。
    たまねぎは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、ナス・舞茸・たまねぎを入れて強火で炒め、水・顆粒コンソメを加えて、ナス・たまねぎがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    火からおろし、ブレンダ∸(またはミキサー等)でなめらかになるまでつぶす。

  4. 4.

    牛乳を加えて再度火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器によそい、パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えたら沸騰させないように手早く味をととのえます☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r668939)
  • 2013/11/02 UP!

他のナスのレシピ(33,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋ナスと舞茸のポタージュ☆ | レシピブログTOP