秋ナスと舞茸のポタージュ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

旬の味をシンプルなポタージュにしていただきます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 中くらい3個
舞茸 50g
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
3カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
牛乳 1カップ
適量
こしょう 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. ナスは皮をむき1cm角に切って水につけておく。
    舞茸は小房に分ける。
    たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、ナス・舞茸・たまねぎを入れて強火で炒め、水・顆粒コンソメを加えて、ナス・たまねぎがやわらかくなるまで煮る。
  3. 火からおろし、ブレンダ∸(またはミキサー等)でなめらかになるまでつぶす。
  4. 牛乳を加えて再度火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器によそい、パセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を加えたら沸騰させないように手早く味をととのえます☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪