シナモン風味のパンプキンパイ☆ レシピ

シナモン風味のパンプキンパイ☆
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 35
snow kitchen☆ さん
snow kitchen☆ さん
  •     家族
  •    ハロウィン
ほんのりシナモン風味のかぼちゃがいつもと一味違って美味しい♪と好評でした!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃとシナモンの味が美味♪
ちょっと大人味のパンプキンパイです☆
(約10×6cmのもの4個分)

材料

  1. 冷凍パイシート 2枚
  2. かぼちゃ(皮・種をとったもの) 100g
  3. 無塩バター 10g
  4. シナモンシュガー 小さじ1
  5. 卵黄(塗る用) 1個分

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートは室温に出しておく。
    オーブンを200度に予熱する。

  2. 2.

    かぼちゃをひと口大の大きさに切り、耐熱皿にいれてラップをかけ、つぶせるくらいやわらかくなるまでレンジで加熱して取り出す。
    熱いうちにマッシャー等で固まりが無くなるまでつぶし、無塩バター・シナモンシュガーを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    パイシート1枚を縦横それぞれ半分の長さに切って4枚にし、もう1枚も同様に切り計8枚にする。
    (ピケをしていないパイシートの場合はフォークで数カ所穴を開ける)
    上にのせる4枚のパイシートを綿棒で少し大きく伸ばし、真ん中に縦線4本の切り込みを入れる。

  4. 4.

    下用のパイシート4枚に4等分した2をのせ、上用のパイシートをかぶせ、周囲をフォークの先で押して上下をくっつける。
    はけ等で卵黄を塗る。

  5. 5.

    200度のオーブンで10~15分焼き(900Wの場合)、色良く焼けたら取り出す。

ワンポイントアドバイス

冷凍パイシートがやわらかくなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしながらやると良いです☆

記事のURL:

  • (ID: r648848)
  • 2013/09/25 UP!

他のパイのレシピ(14,181件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモン風味のパンプキンパイ☆ | レシピブログTOP