シナモン風味のパンプキンパイ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
かぼちゃとシナモンの味が美味♪
ちょっと大人味のパンプキンパイです☆
(約10×6cmのもの4個分)
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート |
2枚 |
かぼちゃ(皮・種をとったもの) |
100g |
無塩バター |
10g |
シナモンシュガー |
小さじ1 |
卵黄(塗る用) |
1個分 |
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【作り方】
- 冷凍パイシートは室温に出しておく。
オーブンを200度に予熱する。
- かぼちゃをひと口大の大きさに切り、耐熱皿にいれてラップをかけ、つぶせるくらいやわらかくなるまでレンジで加熱して取り出す。
熱いうちにマッシャー等で固まりが無くなるまでつぶし、無塩バター・シナモンシュガーを加えてよく混ぜる。
- パイシート1枚を縦横それぞれ半分の長さに切って4枚にし、もう1枚も同様に切り計8枚にする。
(ピケをしていないパイシートの場合はフォークで数カ所穴を開ける)
上にのせる4枚のパイシートを綿棒で少し大きく伸ばし、真ん中に縦線4本の切り込みを入れる。
- 下用のパイシート4枚に4等分した2をのせ、上用のパイシートをかぶせ、周囲をフォークの先で押して上下をくっつける。
はけ等で卵黄を塗る。
- 200度のオーブンで10~15分焼き(900Wの場合)、色良く焼けたら取り出す。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍パイシートがやわらかくなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしながらやると良いです☆