シナモン風味のパンプキンパイ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

かぼちゃとシナモンの味が美味♪
ちょっと大人味のパンプキンパイです☆
(約10×6cmのもの4個分)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ(皮・種をとったもの) 100g
無塩バター 10g
シナモンシュガー 小さじ1
卵黄(塗る用) 1個分

【作り方】

  1. 冷凍パイシートは室温に出しておく。
    オーブンを200度に予熱する。
  2. かぼちゃをひと口大の大きさに切り、耐熱皿にいれてラップをかけ、つぶせるくらいやわらかくなるまでレンジで加熱して取り出す。
    熱いうちにマッシャー等で固まりが無くなるまでつぶし、無塩バター・シナモンシュガーを加えてよく混ぜる。
  3. パイシート1枚を縦横それぞれ半分の長さに切って4枚にし、もう1枚も同様に切り計8枚にする。
    (ピケをしていないパイシートの場合はフォークで数カ所穴を開ける)
    上にのせる4枚のパイシートを綿棒で少し大きく伸ばし、真ん中に縦線4本の切り込みを入れる。
  4. 下用のパイシート4枚に4等分した2をのせ、上用のパイシートをかぶせ、周囲をフォークの先で押して上下をくっつける。
    はけ等で卵黄を塗る。
  5. 200度のオーブンで10~15分焼き(900Wの場合)、色良く焼けたら取り出す。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍パイシートがやわらかくなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしながらやると良いです☆