手作りごまドレで☆さっぱりバンバンジー素麺
料理紹介
たっぷり鶏肉でボリューム満点☆
これからの暑い季節にさっぱり食べれる素麺メニュー♪
材料
- 素麺 100g
- 鶏胸肉(皮なし) 150g
- 水菜 1~2束
- しその葉 4枚
- 梅干し 適量
- ★にんにく(みじん切り) ひとかけ分
- ★しょうが(みじん切り) ひとかけ分
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★白味噌 大さじ1
- ★酢 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1+1/2
- ★白いりごま(すったもの) 大さじ1
作り方
- 1.
素麺は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗ってぬめりを取る。
水菜は5cm長さに切り、しその葉は千切りにする。
梅干しは、種を取ってきざむ。
- 2.
鶏胸肉は耐熱皿に入れて酒大さじ2(分量外)をふり、ラップをしてレンジで2~3分(900Wの場合)加熱し、中まで加熱されて色が変わったら取り出す。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。
鶏肉が入っていた汁は使うので、とっておく。
- 3.
お皿に素麺・水菜・鶏肉・しその葉・梅干しを盛る。
- 4.
鶏肉の汁大さじ3と★を合わせてたれを作り、食べる直前にかける。
ワンポイントアドバイス
鶏ささみ肉が無くても鶏胸肉で簡単に☆
あたためた鶏肉の汁は、美味しいだしが出ているので、たれに使います♪
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- 2013/05/23 UP!