手作りごまドレで☆さっぱりバンバンジー素麺 レシピ

手作りごまドレで☆さっぱりバンバンジー素麺
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 18
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷり鶏肉でボリューム満点☆
これからの暑い季節にさっぱり食べれる素麺メニュー♪

材料

  1. 素麺 100g
  2. 鶏胸肉(皮なし) 150g
  3. 水菜 1~2束
  4. しその葉 4枚
  5. 梅干し 適量
  6. ★にんにく(みじん切り) ひとかけ分
  7. ★しょうが(みじん切り) ひとかけ分
  8. ★しょうゆ 小さじ2
  9. ★白味噌 大さじ1
  10. ★酢 小さじ2
  11. ★砂糖 小さじ1+1/2
  12. ★白いりごま(すったもの) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    素麺は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗ってぬめりを取る。
    水菜は5cm長さに切り、しその葉は千切りにする。
    梅干しは、種を取ってきざむ。

  2. 2.

    鶏胸肉は耐熱皿に入れて酒大さじ2(分量外)をふり、ラップをしてレンジで2~3分(900Wの場合)加熱し、中まで加熱されて色が変わったら取り出す。
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。
    鶏肉が入っていた汁は使うので、とっておく。

  3. 3.

    お皿に素麺・水菜・鶏肉・しその葉・梅干しを盛る。

  4. 4.

    鶏肉の汁大さじ3と★を合わせてたれを作り、食べる直前にかける。

ワンポイントアドバイス

鶏ささみ肉が無くても鶏胸肉で簡単に☆
あたためた鶏肉の汁は、美味しいだしが出ているので、たれに使います♪

記事のURL:

  • (ID: r597077)
  • 2013/05/23 UP!

他の素麺のレシピ(7,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りごまドレで☆さっぱりバンバンジー素麺 | レシピブログTOP