手作りごまドレで☆さっぱりバンバンジー素麺by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

たっぷり鶏肉でボリューム満点☆
これからの暑い季節にさっぱり食べれる素麺メニュー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
素麺 100g
鶏胸肉(皮なし) 150g
水菜 1~2束
しその葉 4枚
梅干し 適量
★にんにく(みじん切り) ひとかけ分
★しょうが(みじん切り) ひとかけ分
★しょうゆ 小さじ2
★白味噌 大さじ1
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1+1/2
★白いりごま(すったもの) 大さじ1

【作り方】

  1. 素麺は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗ってぬめりを取る。
    水菜は5cm長さに切り、しその葉は千切りにする。
    梅干しは、種を取ってきざむ。
  2. 鶏胸肉は耐熱皿に入れて酒大さじ2(分量外)をふり、ラップをしてレンジで2~3分(900Wの場合)加熱し、中まで加熱されて色が変わったら取り出す。
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。
    鶏肉が入っていた汁は使うので、とっておく。
  3. お皿に素麺・水菜・鶏肉・しその葉・梅干しを盛る。
  4. 鶏肉の汁大さじ3と★を合わせてたれを作り、食べる直前にかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ささみ肉が無くても鶏胸肉で簡単に☆
あたためた鶏肉の汁は、美味しいだしが出ているので、たれに使います♪