手作りごまドレで☆さっぱりバンバンジー素麺by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
たっぷり鶏肉でボリューム満点☆
これからの暑い季節にさっぱり食べれる素麺メニュー♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
素麺 |
100g |
鶏胸肉(皮なし) |
150g |
水菜 |
1~2束 |
しその葉 |
4枚 |
梅干し |
適量 |
★にんにく(みじん切り) |
ひとかけ分 |
★しょうが(みじん切り) |
ひとかけ分 |
★しょうゆ |
小さじ2 |
★白味噌 |
大さじ1 |
★酢 |
小さじ2 |
★砂糖 |
小さじ1+1/2 |
★白いりごま(すったもの) |
大さじ1 |
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【作り方】
- 素麺は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗ってぬめりを取る。
水菜は5cm長さに切り、しその葉は千切りにする。
梅干しは、種を取ってきざむ。
- 鶏胸肉は耐熱皿に入れて酒大さじ2(分量外)をふり、ラップをしてレンジで2~3分(900Wの場合)加熱し、中まで加熱されて色が変わったら取り出す。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。
鶏肉が入っていた汁は使うので、とっておく。
- お皿に素麺・水菜・鶏肉・しその葉・梅干しを盛る。
- 鶏肉の汁大さじ3と★を合わせてたれを作り、食べる直前にかける。
【ワンポイントアドバイス】
鶏ささみ肉が無くても鶏胸肉で簡単に☆
あたためた鶏肉の汁は、美味しいだしが出ているので、たれに使います♪