こんにゃくステーキ☆わさびをそえて
料理紹介
今回は白こんにゃくが余っていたので作りました。
本当に簡単!お腹にもたまります♪
材料
- 板こんにゃく 1枚
- バター 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1+1/2
- ☆みりん 大さじ1+1/2
- 青ネギ 適量
- わさび 適量
作り方
- 1.
こんにゃくを熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。(下処理)
☆をあわせておく。
- 2.
こんにゃくの両面に格子に切り込みを入れ、サイコロ状に切る。
- 3.
熱したフライパンにバターを入れ、バターが溶けたらこんにゃくを入れて強火で薄く焦げ目がつくまで焼く。
- 4.
☆を加え、2分程こんにゃくを絡める。
- 5.
お皿に盛りつけ、青ネギをちらし、わさびをそえる。
ワンポイントアドバイス
あく抜き不要のこんにゃくの場合は、1の下処理はしなくて大丈夫です!
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
記事のURL:
- (ID: r527553)
- 2012/12/14 UP!