【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炊飯器に任せるだけ♪イサキと大根のほっこり煮 レシピ

炊飯器に任せるだけ♪イサキと大根のほっこり煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

いつも魚を煮る時は、フライパンで煮汁を魚にかけながら煮たり、
レンチンに任せたりですが、
しっかり染み込ませた煮魚と大根が食べたいと思い、
炊飯器に任せました。
イサキにはしっかり味が染み込み、
大根には、イサキの旨味まで染み渡り、
久しぶりの『和』おかずは、
体中にも染み渡るほどの美味でした。
炊飯器を何度かチェックしてましたが、
炊飯器の中で沸騰しながら煮込まれていました。

材料

  1. イサキ 2尾
  2. 大根 300g
  3. ★醤油 大さじ3
  4. ★みりん 大さじ2
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★砂糖 大さじ1
  7. ★だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    イサキはうろこを取り、頭を切り落とし内臓を取り除き、きれいに洗い十字に切り込みを入れる。

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    炊飯器にイサキを入れて、大根を入れて、★を入れて、炊飯ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」
金目鯛、ブリ、カレイの切り身などでも代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1540565)
  • 2021/04/30 UP!

他のイサキのレシピ(827件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炊飯器に任せるだけ♪イサキと大根のほっこり煮 | レシピブログTOP