炊飯器に任せるだけ♪イサキと大根のほっこり煮by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

いつも魚を煮る時は、フライパンで煮汁を魚にかけながら煮たり、

レンチンに任せたりですが、

しっかり染み込ませた煮魚と大根が食べたいと思い、

炊飯器に任せました。

イサキにはしっかり味が染み込み、

大根には、イサキの旨味まで染み渡り、

久しぶりの『和』おかずは、

体中にも染み渡るほどの美味でした。

炊飯器を何度かチェックしてましたが、

炊飯器の中で沸騰しながら煮込まれていました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
イサキ 2尾
大根 300g
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★だしの素 小さじ1

【作り方】

  1. イサキはうろこを取り、頭を切り落とし内臓を取り除き、きれいに洗い十字に切り込みを入れる。

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器にイサキを入れて、大根を入れて、★を入れて、炊飯ボタンを押す。

【ワンポイントアドバイス】

「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」

金目鯛、ブリ、カレイの切り身などでも代用できます。