炊飯器に任せるだけ♪イサキと大根のほっこり煮by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
いつも魚を煮る時は、フライパンで煮汁を魚にかけながら煮たり、
レンチンに任せたりですが、
しっかり染み込ませた煮魚と大根が食べたいと思い、
炊飯器に任せました。
イサキにはしっかり味が染み込み、
大根には、イサキの旨味まで染み渡り、
久しぶりの『和』おかずは、
体中にも染み渡るほどの美味でした。
炊飯器を何度かチェックしてましたが、
炊飯器の中で沸騰しながら煮込まれていました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
イサキ |
2尾 |
大根 |
300g |
★醤油 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★だしの素 |
小さじ1 |
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【作り方】
- イサキはうろこを取り、頭を切り落とし内臓を取り除き、きれいに洗い十字に切り込みを入れる。
大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。
★は混ぜ合わせる。
- 炊飯器にイサキを入れて、大根を入れて、★を入れて、炊飯ボタンを押す。
【ワンポイントアドバイス】
「炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください」
金目鯛、ブリ、カレイの切り身などでも代用できます。