たまねぎたっぷり☆鯖の南蛮漬け
料理紹介
生姜の効いたタレの後味が美味しい鯖南蛮♪
短時間で作れてご飯がすすむ一品です☆
材料
- 塩さば(1/2に開いたもの) 2枚
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- ★たまねぎ 小1個
- ★生姜 1かけ
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酢 大さじ1+1/2
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
さばは1枚を5等分ずつに切る。
たまねぎ・生姜は粗みじん切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
- 2.
さばの水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。
- 3.
鍋にサラダ油を深さ1cmくらい入れて熱し、2を入れて両面揚げ焼きする。
- 4.
3を熱いうちに★につけて5〜10分置く。
- 5.
お皿に並べて★をかける。
ワンポイントアドバイス
熱いうちにタレにつけることで味がしみこみやすくなります☆
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- 2016/12/30 UP!