たまねぎたっぷり☆鯖の南蛮漬け レシピ

たまねぎたっぷり☆鯖の南蛮漬け
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜の効いたタレの後味が美味しい鯖南蛮♪
短時間で作れてご飯がすすむ一品です☆

材料

  1. 塩さば(1/2に開いたもの) 2枚
  2. 片栗粉 適量
  3. サラダ油 大さじ2
  4. ★たまねぎ 小1個
  5. ★生姜 1かけ
  6. ★醤油 大さじ2
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★酢 大さじ1+1/2
  10. ★砂糖 小さじ1
  11. ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さばは1枚を5等分ずつに切る。
    たまねぎ・生姜は粗みじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    さばの水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を深さ1cmくらい入れて熱し、2を入れて両面揚げ焼きする。

  4. 4.

    3を熱いうちに★につけて5〜10分置く。

  5. 5.

    お皿に並べて★をかける。

ワンポイントアドバイス

熱いうちにタレにつけることで味がしみこみやすくなります☆

記事のURL:

  • (ID: r1137967)
  • 2016/12/30 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たまねぎたっぷり☆鯖の南蛮漬け | レシピブログTOP