たまねぎたっぷり☆鯖の南蛮漬けby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

生姜の効いたタレの後味が美味しい鯖南蛮♪
短時間で作れてご飯がすすむ一品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩さば(1/2に開いたもの) 2枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
★たまねぎ 小1個
★生姜 1かけ
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ1+1/2
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. さばは1枚を5等分ずつに切る。
    たまねぎ・生姜は粗みじん切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。
  2. さばの水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。
  3. 鍋にサラダ油を深さ1cmくらい入れて熱し、2を入れて両面揚げ焼きする。
  4. 3を熱いうちに★につけて5〜10分置く。
  5. お皿に並べて★をかける。

【ワンポイントアドバイス】

熱いうちにタレにつけることで味がしみこみやすくなります☆