あんこ入り☆胡麻おやき
料理紹介
薄力粉を使ってフライパンで焼いて作るおやき♪
胡麻とあんこと香ばしい生地が良く合って美味しいです!
材料
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2〜3/4
- 塩 少々
- 胡麻 大さじ1〜
- ぬるま湯 カップ1/2強くらい
- あんこ 250g
- サラダ油 大さじ1〜2
作り方
- 1.
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2.
ぬるま湯を少しずつ加えて、手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。胡麻も加えて混ぜる。
- 3.
丸くまとめて閉じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて常温で20分程置く。
- 4.
あんこを10等分にして丸める。
- 5.
3を10等分にして丸める。打ち粉をした台の上で平らにのばし、あんこをのせてしっかり包む。閉じ目を下にして上から軽くつぶす。
- 6.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で両面こんがり焼く。
- 7.
水1/2カップを加えてフタをして、5分程蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
上記で10個作れます☆
胡麻は白でも黒でも大丈夫です。
※三井生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2017.10月))
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- (ID: r1131476)
- 2016/12/07 UP!