玉ねぎ、マッシュルームをスライス。牛肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。にんにくをみじん切り。
バターでにんにくと玉ねぎを中火で分炒め、牛肉を加え炒め、マッシュルームも加え更に焦げ付かないように炒めたら小麦粉を加えさっと炒める。
お湯300mlとコンソメを加え沸騰したら、ケチャップ、ウスターソースを加え煮立たせます。弱~中火で15分。底が焦げ付かないよう、時々木べらなどでかき混ぜます。牛乳を加え混ぜ、塩コショウで「少し強いかな?」くらいに味を調えます。フツフツしてきたら静かに混ぜて火をとめます。
器に盛り、普通のご飯はもちろん、バターライスを添えても美味しい。