しょうゆクリーム大福 レシピ

しょうゆクリーム大福
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘じょっぱい生クリームと餅生地が、なんとも美味しくてペロリと食べられちゃいます。
餅生地はレンジで簡単に作れますし、少ない材料ですので、気軽に作ってみてください。

材料

  1. 生クリーム 200ml
  2. 醤油 小さじ2
  3. グラニュー糖 30g
  4. 白玉粉 100g
  5. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    生クリーム100mlにグラニュー糖大さじ1杯と醤油小さじ1を加えてかたく泡立てる。ラップをしいた製氷皿に流しいれて冷凍庫で冷やし固める。

  2. 2.

    耐熱ボウルに白玉粉と残りのグラニュー糖を入れて、生クリーム100mlと残りの醤油と水50ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ラップをふわっとかけて500Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して、水で濡らした木べらで練るように混ぜる。

  4. 4.

    この作業をもう2回行う(3回目は1分だけ加熱)。

  5. 5.

    餅生地をよく練ってから、片栗粉をしいたバットにあけ、生地を8等分に切り分ける。

  6. 6.

    餅生地を広げ、固まった生クリームを手早く包み成形する。

ワンポイントアドバイス

生クリームを手早く包んでしまえば、きれいに成形できます。

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タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r320553)
  • 2011/11/08 UP!

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