しょうゆクリーム大福by ちゅらままさん
【料理紹介】
甘じょっぱい生クリームと餅生地が、なんとも美味しくてペロリと食べられちゃいます。
餅生地はレンジで簡単に作れますし、少ない材料ですので、気軽に作ってみてください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生クリーム |
200ml |
醤油 |
小さじ2 |
グラニュー糖 |
30g |
白玉粉 |
100g |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 生クリーム100mlにグラニュー糖大さじ1杯と醤油小さじ1を加えてかたく泡立てる。ラップをしいた製氷皿に流しいれて冷凍庫で冷やし固める。
- 耐熱ボウルに白玉粉と残りのグラニュー糖を入れて、生クリーム100mlと残りの醤油と水50ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- ラップをふわっとかけて500Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して、水で濡らした木べらで練るように混ぜる。
- この作業をもう2回行う(3回目は1分だけ加熱)。
- 餅生地をよく練ってから、片栗粉をしいたバットにあけ、生地を8等分に切り分ける。
- 餅生地を広げ、固まった生クリームを手早く包み成形する。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームを手早く包んでしまえば、きれいに成形できます。