しょうゆクリーム大福by ちゅらままさん

【料理紹介】

甘じょっぱい生クリームと餅生地が、なんとも美味しくてペロリと食べられちゃいます。
餅生地はレンジで簡単に作れますし、少ない材料ですので、気軽に作ってみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 200ml
醤油 小さじ2
グラニュー糖 30g
白玉粉 100g
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 生クリーム100mlにグラニュー糖大さじ1杯と醤油小さじ1を加えてかたく泡立てる。ラップをしいた製氷皿に流しいれて冷凍庫で冷やし固める。
  2. 耐熱ボウルに白玉粉と残りのグラニュー糖を入れて、生クリーム100mlと残りの醤油と水50ccを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  3. ラップをふわっとかけて500Wのレンジで2分加熱し、いったん取り出して、水で濡らした木べらで練るように混ぜる。
  4. この作業をもう2回行う(3回目は1分だけ加熱)。
  5. 餅生地をよく練ってから、片栗粉をしいたバットにあけ、生地を8等分に切り分ける。
  6. 餅生地を広げ、固まった生クリームを手早く包み成形する。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを手早く包んでしまえば、きれいに成形できます。