簡単!白いビーフストロガノフ。by ジュリアさん
【料理紹介】
ターメリックライスを添えて。ワインのお供にもグー。煮込み時間も短いので、気軽に作れます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉 |
450g |
玉葱 |
1個 |
マッシュルーム |
200g |
にんにく |
1かけ |
コンソメ |
1個 |
お湯 |
300ml |
牛乳 |
100ml |
小麦粉 |
大さじ4 |
ケチャップ |
大さじ3 |
ウスターソース |
大さじ2 |
粗挽き黒こしょう |
やや多め |
パセリ |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、マッシュルームをスライス。牛肉に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。にんにくをみじん切り。
- バターでにんにくと玉ねぎを中火で分炒め、牛肉を加え炒め、マッシュルームも加え更に焦げ付かないように炒めたら小麦粉を加えさっと炒める。
- お湯300mlとコンソメを加え沸騰したら、ケチャップ、ウスターソースを加え煮立たせます。弱~中火で15分。底が焦げ付かないよう、時々木べらなどでかき混ぜます。牛乳を加え混ぜ、塩コショウで「少し強いかな?」くらいに味を調えます。フツフツしてきたら静かに混ぜて火をとめます。
- 器に盛り、普通のご飯はもちろん、バターライスを添えても美味しい。
【ワンポイントアドバイス】
20分もあれば出来ちゃう簡単レシピです。