あんこ入り☆胡麻おやきby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

薄力粉を使ってフライパンで焼いて作るおやき♪
胡麻とあんこと香ばしい生地が良く合って美味しいです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2〜3/4
少々
胡麻 大さじ1〜
ぬるま湯 カップ1/2強くらい
あんこ 250g
サラダ油 大さじ1〜2

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. ぬるま湯を少しずつ加えて、手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。胡麻も加えて混ぜる。
  3. 丸くまとめて閉じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて常温で20分程置く。
  4. あんこを10等分にして丸める。
  5. 3を10等分にして丸める。打ち粉をした台の上で平らにのばし、あんこをのせてしっかり包む。閉じ目を下にして上から軽くつぶす。
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で両面こんがり焼く。
  7. 水1/2カップを加えてフタをして、5分程蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

上記で10個作れます☆
胡麻は白でも黒でも大丈夫です。

※三井生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2017.10月))