あんこ入り☆胡麻おやきby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
薄力粉を使ってフライパンで焼いて作るおやき♪
胡麻とあんこと香ばしい生地が良く合って美味しいです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2〜3/4 |
塩 |
少々 |
胡麻 |
大さじ1〜 |
ぬるま湯 |
カップ1/2強くらい |
あんこ |
250g |
サラダ油 |
大さじ1〜2 |
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【作り方】
- ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- ぬるま湯を少しずつ加えて、手で耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。胡麻も加えて混ぜる。
- 丸くまとめて閉じ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて常温で20分程置く。
- あんこを10等分にして丸める。
- 3を10等分にして丸める。打ち粉をした台の上で平らにのばし、あんこをのせてしっかり包む。閉じ目を下にして上から軽くつぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱めの中火で両面こんがり焼く。
- 水1/2カップを加えてフタをして、5分程蒸し焼きにする。
【ワンポイントアドバイス】
上記で10個作れます☆
胡麻は白でも黒でも大丈夫です。
※三井生命様の訪問チラシに掲載していただきました♪(2017.10月))