茄子のひき肉はさみ揚げ☆
料理紹介
揚げた茄子と甘酢あんがとっても良く合って美味しい一品♪
簡単な材料で豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです☆
材料
- なす 中3本
- ★豚ひき肉 150g
- ★たまねぎ 中1/4個
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆片栗粉 大さじ1/2
- ☆水 1/4カップ
- きざみねぎ 適量
作り方
- 1.
なすはヘタを切り1cm幅の輪切りにして水にさらす。
たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。
- 2.
ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよくこねる。
- 3.
なすの水気を拭いて片栗粉をつけ、2をのせてはさむ。
- 4.
フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて熱し、3を並べ入れて両面揚げ焼きする。
- 5.
鍋に☆を入れてよくかき混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- 6.
お皿に4を盛り5をかけ、きざみねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
なすの輪切りは偶数になるように切ります。
記事のURL:
- (ID: r1079782)
- 2016/06/29 UP!

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kurin4515さん
2016/07/14 UP!
thanksコメント:
作ってもらえて嬉しいです♪ありがとう☆^ ^

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kurin4515さん
2016/07/14 UP!
なすび