茄子のひき肉はさみ揚げ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
揚げた茄子と甘酢あんがとっても良く合って美味しい一品♪
簡単な材料で豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なす |
中3本 |
★豚ひき肉 |
150g |
★たまねぎ |
中1/4個 |
★生姜(すりおろし) |
小さじ1 |
★塩 |
少々 |
★胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆酢 |
大さじ1/2 |
☆片栗粉 |
大さじ1/2 |
☆水 |
1/4カップ |
きざみねぎ |
適量 |
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【作り方】
- なすはヘタを切り1cm幅の輪切りにして水にさらす。
たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。
- ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよくこねる。
- なすの水気を拭いて片栗粉をつけ、2をのせてはさむ。
- フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて熱し、3を並べ入れて両面揚げ焼きする。
- 鍋に☆を入れてよくかき混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- お皿に4を盛り5をかけ、きざみねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
なすの輪切りは偶数になるように切ります。