茄子のひき肉はさみ揚げ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

揚げた茄子と甘酢あんがとっても良く合って美味しい一品♪
簡単な材料で豪華に見えるのでおもてなしにもおすすめです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 中3本
★豚ひき肉 150g
★たまねぎ 中1/4個
★生姜(すりおろし) 小さじ1
★塩 少々
★胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆酢 大さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1/2
☆水 1/4カップ
きざみねぎ 適量

【作り方】

  1. なすはヘタを切り1cm幅の輪切りにして水にさらす。
    たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。
  2. ボウルに★を入れて、ねばりが出るまでよくこねる。
  3. なすの水気を拭いて片栗粉をつけ、2をのせてはさむ。
  4. フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて熱し、3を並べ入れて両面揚げ焼きする。
  5. 鍋に☆を入れてよくかき混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  6. お皿に4を盛り5をかけ、きざみねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

なすの輪切りは偶数になるように切ります。