レンジで簡単☆いちご大福
料理紹介
白玉粉を牛乳で溶かすのでほんのりミルク風味の生地です♪
もちもち生地といちごのジューシーさが美味☆
材料
- いちご(小さめ) 8個
- あんこ 240g
- 白玉粉 120g
- 牛乳 150g
- 砂糖 30g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
いちごは洗ってヘタを取り水気をふく。
あんこを8等分にし、いちごを包んで丸める。
- 2.
耐熱器に白玉粉を入れ、牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてちゃんと溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
- 3.
ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱しよく混ぜる。再度レンジで1分半〜2分加熱し混ぜ、半透明になるまで繰り返す。
- 4.
両手に片栗粉をつけ、熱いうちに8等分にして1を包む。
ワンポイントアドバイス
生地が冷めると伸びなくなるので熱いうちに手早く包みます☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!
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- 2016/02/05 UP!