【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで簡単☆いちご大福 レシピ

レンジで簡単☆いちご大福
この記事をお気に入りに追加する 57 おいしそう! 25
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白玉粉を牛乳で溶かすのでほんのりミルク風味の生地です♪
もちもち生地といちごのジューシーさが美味☆

材料

  1. いちご(小さめ) 8個
  2. あんこ 240g
  3. 白玉粉 120g
  4. 牛乳 150g
  5. 砂糖 30g
  6. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    いちごは洗ってヘタを取り水気をふく。
    あんこを8等分にし、いちごを包んで丸める。

  2. 2.

    耐熱器に白玉粉を入れ、牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてちゃんと溶かす。砂糖も加えて混ぜる。

  3. 3.

    ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱しよく混ぜる。再度レンジで1分半〜2分加熱し混ぜ、半透明になるまで繰り返す。

  4. 4.

    両手に片栗粉をつけ、熱いうちに8等分にして1を包む。

ワンポイントアドバイス

生地が冷めると伸びなくなるので熱いうちに手早く包みます☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

記事のURL:

  • (ID: r1004756)
  • 2016/02/05 UP!

他のイチゴのレシピ(20,586件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで簡単☆いちご大福 | レシピブログTOP