レンジで簡単☆いちご大福by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

白玉粉を牛乳で溶かすのでほんのりミルク風味の生地です♪
もちもち生地といちごのジューシーさが美味☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いちご(小さめ) 8個
あんこ 240g
白玉粉 120g
牛乳 150g
砂糖 30g
片栗粉 適量

【作り方】

  1. いちごは洗ってヘタを取り水気をふく。
    あんこを8等分にし、いちごを包んで丸める。
  2. 耐熱器に白玉粉を入れ、牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてちゃんと溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
  3. ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱しよく混ぜる。再度レンジで1分半〜2分加熱し混ぜ、半透明になるまで繰り返す。
  4. 両手に片栗粉をつけ、熱いうちに8等分にして1を包む。

【ワンポイントアドバイス】

生地が冷めると伸びなくなるので熱いうちに手早く包みます☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!