タナジラパスタ・ナポリタン風
料理紹介
タナジラとは主にコリアンダー、クミンを合わせたブレンドスパイスです。
コリアンダー、クミンの他にクローブやマスタードシードなどブレンドされているものもありますが今回は簡単にコリアンダーとクミンを使用しています。
スパイスたっぷりのナポリタン風のパスタです。
材料
- パスタ 200g
- スパム 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水菜 適量
- ニンニク(みじん切り) 1片分
- ●クミンパウダー 小さじ1/2
- ●コリアンダーパウダー 小さじ2
- ●チリパウダー 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1.
パスタはたっぷりのお湯で塩(分量外)をいれ表示の時間まで茹でる。●は合わせておく。
スパムは1cm幅に切り玉ねぎは薄くスライスする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れてローリエ、ニンニクを加え香りがでるまで炒める。ローリエを取り出し玉ねぎを炒めしんなりしてきたら●加え炒め合わせる。
- 3.
スパムを加えさらに炒め合わせて1のパスタを加えゆで汁も大さじ1くらい加え絡める。ケチャップ、中濃ソースを加え絡めて塩で調味して器に盛り水菜を飾る。
- 4.
水菜じゃなく、刻んだシソをトッピングしたバージョンも美味!
トッピングは あればコリアンダー(生葉)ならさらに本格的。
ワンポイントアドバイス
スパイスの粉類は 玉ねぎに絡めてください。
ケチャップ等の調味料を入れた後だと馴染みにくいので 注意です。
記事のURL:

- このレシピは 「第3回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r483264)
- 2012/09/08 UP!