人参・セロリ・玉葱1個は1センチ角に切っておきます。ピクルスは粗めの微塵切り、玉葱半分は薄い輪切り。
挽肉には塩ひとつまみと胡椒を加え牛肉は広げて塩・胡椒を強めに振っておきます。て混ぜておきます。
牛肉にマスタードを塗り、その上にベーコン→輪切り玉葱→ピクルス→挽肉をのせ、巻きます。巻き終わりは楊枝で留めます。
鍋に油をひき、巻いた牛肉に強火で焼き目をつけます。全面焼いてください。(火は通さなくてok)
肉をいったん取り出し、同じ鍋に人参・セロリ・玉葱を入れて炒めます。
ワインを加え、沸騰したら肉を鍋に戻し、肉にぎりぎり被るかどうか、くらいの水を加え、蓋をして1時間ほど弱火で煮込みます。
蓋を外し、水分がソースに丁度よいくらいに煮詰まるまで、強火で更に30分~1時間煮込みます。
肉を取り出し、塩で味を整えたスープをザルで越して鍋に戻し、水溶き小麦粉か片栗粉で少しとろみをつけます。
大きな薄切りの牛肉が手に入らない場合は塊肉を自分でスライスし、たたいて大きくするといいと思います。肉の厚さは4mmくらい、大きさは12cm×20cmくらいです。