牛すね肉は大きめに切る。玉ねぎ1個は薄切りにし、1個はすりおろしにしておく。じゃが芋は皮をむき大きめに切る。
厚手の鍋にオリーブオイル、バターを入れにんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら牛すね肉を加え焼き目がつくまで焼く。
2に薄切りにした玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、パプリカ、ブラックペパーを加えよく絡ませる。
3にトマトの水煮を加え(トマトは潰す)フツフツとしてきたらブイヨン、じゃが芋を加え蓋はしないで30分弱めの中火で煮込む。
4にオレガノ、塩を加え1のすりおろした玉ねぎも加え、そのままさらに弱めの中火で15~20分くらい煮込む。
別の鍋に塩(分量外)を加えた湯でペンネを茹で、茹で上がったら少量のオリーブオイルを回しかけ塩とパセリで調味する。
器に5と6を盛り、ブラックペパーを振る。