牛すね肉deハンガリー風ビーフシチューby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

パプリカパウダーをたっぷり使った赤いビーフシチュー。 ペンネを添えて・・・いただきます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉(茹でたもの) 350~400g
玉ねぎ 2個
トマト水煮 300g
じゃがいも 2個
ローリエ 1枚
にんにく(みじん切り) 2片分
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
バター 大さじ1
パプリカパウダー 大さじ1
オレガノ(ドライ) 小さじ1
ブイヨン 500ml
ペンネ 100g
ブラックペパー 少々
パセリ(ドライ) 適量

【作り方】

  1. 牛すね肉は大きめに切る。玉ねぎ1個は薄切りにし、1個はすりおろしにしておく。じゃが芋は皮をむき大きめに切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル、バターを入れにんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら牛すね肉を加え焼き目がつくまで焼く。
  3. 2に薄切りにした玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、パプリカ、ブラックペパーを加えよく絡ませる。
  4. 3にトマトの水煮を加え(トマトは潰す)フツフツとしてきたらブイヨン、じゃが芋を加え蓋はしないで30分弱めの中火で煮込む。
  5. 4にオレガノ、塩を加え1のすりおろした玉ねぎも加え、そのままさらに弱めの中火で15~20分くらい煮込む。
  6. 別の鍋に塩(分量外)を加えた湯でペンネを茹で、茹で上がったら少量のオリーブオイルを回しかけ塩とパセリで調味する。
  7. 器に5と6を盛り、ブラックペパーを振る。

【ワンポイントアドバイス】

牛すね肉は圧力鍋で30分くらい加熱しておきます。
さらにそこから1時間厚手の鍋でコトコト・・・ホロホロのビーフがポイントです。