塩麹たらこスパゲティー
料理紹介
いつものたらこパスタに塩麹をプラス。
イカも柔らかくなって 美味しいですよ。
材料
- パスタ 200g
- イカ 1/2杯分
- たらこ 1腹
- 塩 適量
- 塩麹 大さじ1
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- チャービル 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
イカは食べやすい大きさに切って 塩麹に漬けておく。
- 2.
たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを表示の1分前くらいまで茹でる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ 1のイカを塩麹ごと加え炒め 白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
- 4.
3へ茹で上がったパスタを加え よく絡める。
ゆで汁を少し加えても良い。
- 5.
ほぐしたタラコとバターをボウルに入れて 4を加え ざっくり混ぜ合わせて 器に盛る。
ワンポイントアドバイス
塩麹は お持ちの塩麹の塩加減で 味が変わってくるので 加減してくださいね。
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- 2016/04/18 UP!