塩麹たらこスパゲティーby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

いつものたらこパスタに塩麹をプラス。
イカも柔らかくなって 美味しいですよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 200g
イカ 1/2杯分
たらこ 1腹
適量
塩麹 大さじ1
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
チャービル 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. イカは食べやすい大きさに切って 塩麹に漬けておく。
  2. たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを表示の1分前くらいまで茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ 1のイカを塩麹ごと加え炒め 白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
  4. 3へ茹で上がったパスタを加え よく絡める。
    ゆで汁を少し加えても良い。
  5. ほぐしたタラコとバターをボウルに入れて 4を加え ざっくり混ぜ合わせて 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹は お持ちの塩麹の塩加減で 味が変わってくるので 加減してくださいね。