筍と海老のなんとなくタイ風サラダ。
料理紹介
ネットで調べてみたら、タイの筍サラダはあまり甘くなくて、具も筍だけとかでご飯と一緒に食べるらしい。
でも今朝は甘みが欲しかったから、スイートチリソースを加えてみた。
ニンニクの香りと辛みもプラスされて、さらに焼いた海老を入れたので、その旨味もプラスされ。。
タイでは松の実ではなくピーナッツと一緒に、タイ米を香ばしく煎って細く砕いたのを入れるみたいで、簡単にできそうなので次回チャレンジしたい。
松の実は単に好きだから入れた。
レシピは覚書程度。
材料
- 筍 中1個半
- にんじん 1/3本
- ブラックタイガー(バナメイエビ) 1パック
- 豆もやし 軽く2つかみ
- のびる 軽くひとつかみ
- 香菜 2本〜
- スペアミント 1パック
- 松の実 手の平にひと並べ
- 唐辛子 1本
- スイートチリソース 大さじ1・1/2
- ナンプラー 大さじ1
- ライム果汁 1/2個分
作り方
- 1.
筍とにん人は細切り。
- 2.
海老と豆もやしはオイルなしで焼く。
松の実は炒っておく。
- 3.
香菜は適当に刻み、ミントは葉をちぎる。
- 4.
唐辛子は種を抜いて小さくちぎる。
- 5.
1〜4までをよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
具材の水気をよくきっておくこと。
4の唐辛子は味を見ながらプラス。
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- 2016/04/18 UP!