筍と海老のなんとなくタイ風サラダ。by 桃百さん
【料理紹介】
ネットで調べてみたら、タイの筍サラダはあまり甘くなくて、具も筍だけとかでご飯と一緒に食べるらしい。
でも今朝は甘みが欲しかったから、スイートチリソースを加えてみた。
ニンニクの香りと辛みもプラスされて、さらに焼いた海老を入れたので、その旨味もプラスされ。。
タイでは松の実ではなくピーナッツと一緒に、タイ米を香ばしく煎って細く砕いたのを入れるみたいで、簡単にできそうなので次回チャレンジしたい。
松の実は単に好きだから入れた。
レシピは覚書程度。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
筍 |
中1個半 |
にんじん |
1/3本 |
ブラックタイガー(バナメイエビ) |
1パック |
豆もやし |
軽く2つかみ |
のびる |
軽くひとつかみ |
香菜 |
2本〜 |
スペアミント |
1パック |
松の実 |
手の平にひと並べ |
唐辛子 |
1本 |
スイートチリソース |
大さじ1・1/2 |
ナンプラー |
大さじ1 |
ライム果汁 |
1/2個分 |
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【作り方】
- 筍とにん人は細切り。
- 海老と豆もやしはオイルなしで焼く。
松の実は炒っておく。
- 香菜は適当に刻み、ミントは葉をちぎる。
- 唐辛子は種を抜いて小さくちぎる。
- 1〜4までをよく混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
具材の水気をよくきっておくこと。
4の唐辛子は味を見ながらプラス。