筍と海老のなんとなくタイ風サラダ。by 桃百さん

【料理紹介】

ネットで調べてみたら、タイの筍サラダはあまり甘くなくて、具も筍だけとかでご飯と一緒に食べるらしい。
でも今朝は甘みが欲しかったから、スイートチリソースを加えてみた。
ニンニクの香りと辛みもプラスされて、さらに焼いた海老を入れたので、その旨味もプラスされ。。
タイでは松の実ではなくピーナッツと一緒に、タイ米を香ばしく煎って細く砕いたのを入れるみたいで、簡単にできそうなので次回チャレンジしたい。
松の実は単に好きだから入れた。
レシピは覚書程度。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中1個半
にんじん 1/3本
ブラックタイガー(バナメイエビ) 1パック
豆もやし 軽く2つかみ
のびる 軽くひとつかみ
香菜 2本〜
スペアミント 1パック
松の実 手の平にひと並べ
唐辛子 1本
スイートチリソース 大さじ1・1/2
ナンプラー 大さじ1
ライム果汁 1/2個分

【作り方】

  1. 筍とにん人は細切り。


  2. 海老と豆もやしはオイルなしで焼く。
    松の実は炒っておく。
  3. 香菜は適当に刻み、ミントは葉をちぎる。
  4. 唐辛子は種を抜いて小さくちぎる。
  5. 1〜4までをよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

具材の水気をよくきっておくこと。
4の唐辛子は味を見ながらプラス。