ニラと干しえびのエスニックチャーハン レシピ

ニラと干しえびのエスニックチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 46
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い季節にぴったりなチャーハンです♪

材料

  1. ご飯 1膳分 
  2. にら(1cmざく切り) 1/2束
  3. 干し小海老 大さじ1.5
  4. ピーマン(粗みじん切り)  1個
  5. 玉ねぎ(みじん切り)  1/4個 
  6. にんにくみじん切り 1/2片
  7. 生姜みじん切り 小さじ1
  8. ごま油  大さじ1/2 
  9. ナンプラー 大さじ1弱 
  10. カレー粉 小さじ1/2 
  11. 砂糖・粉唐辛子 小さじ1/4 
  12. こしょう 少々
  13. レモン 1/6個

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れ熱し、弱火でにんにく・生姜を炒め香りが出たら、玉ねぎ・ピーマンを加え炒める。

  2. 2.

    しんなりしたらご飯を加え、炒めほぐれてきたら干し海老・にら・調味料を加え、なじむまで炒め合わす。

  3. 3.

    こしょうで味を整え、レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

干し小海老の代わりに桜えびなどでもOKです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/15775450/

  • (ID: r456159)
  • 2012/07/16 UP!

他のこしょうのレシピ(133,164件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニラと干しえびのエスニックチャーハン | レシピブログTOP