ニラと干しえびのエスニックチャーハン
料理紹介
暑い季節にぴったりなチャーハンです♪
材料
- ご飯 1膳分
- にら(1cmざく切り) 1/2束
- 干し小海老 大さじ1.5
- ピーマン(粗みじん切り) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんにくみじん切り 1/2片
- 生姜みじん切り 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1弱
- カレー粉 小さじ1/2
- 砂糖・粉唐辛子 小さじ1/4
- こしょう 少々
- レモン 1/6個
作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れ熱し、弱火でにんにく・生姜を炒め香りが出たら、玉ねぎ・ピーマンを加え炒める。
- 2.
しんなりしたらご飯を加え、炒めほぐれてきたら干し海老・にら・調味料を加え、なじむまで炒め合わす。
- 3.
こしょうで味を整え、レモンを添える。
- (ID: r456159)
- 2012/07/16 UP!